旅游与酒店管理系----丛培柱
发布人:组织人事处  发布时间:2018-11-22   浏览次数:10

 


    丛培柱,男,1968年6月出生,副教授,中式面点高级技师,现为旅游与酒店管理系烹调工艺与营养专业带头人。1989年9月起一直从事烹饪教学工作,在中、西面点制作教学方面具有深厚的理论与实践功底,多次获国家、市级技能大赛“优秀指导教师”,多次被评为学院“先进个人”“优秀班主任”。 

  一、锐意改革立潮头,勇于担当带专业

    2017年是学院快速发展,各项改革深化推进的一年。在这一年丛培柱老师担任了烹调工艺与营养专业带头人,接过了专业改革提升的重任。带领教学团队转变思想理念,进行专业建设、课程建设改革,让专业焕发新的生力——以生产性实训为抓手,项目引领,共同提高。深度开发了自助餐、宴席、会议茶歇、快餐盒饭制作等综合性生产性实训教学模块。

    推进专业分层教学改革,精心设计进阶式教学项目,让每个年级的学生、不同类型的学生都能准确定位,有了更多动手实践机会,找到了学习的乐趣。

    积极推进专业团队建设。带领团队老师进行多渠道、多形式专业教学改革。“六菜一汤”的专业模块化课程体系构建被列为学院模板。带领团队制作的招生宣传片专业特色鲜明、内涵丰富、符合年轻人的审美,获得学院宣传片制作比赛二等奖。

    以社会服务项目促团队建设。带领专业团队先后承接了各旅游企业技能培训、威海市技能竞赛工作,赢得了良好社会美誉度。

    积极传帮带,倾心培养年轻教师。

    二、匠心传承,寓教于乐

    除了带领专业发展外,丛老师也在自己的专业上做出了突出成绩。

    每学期至少担任三门以上的一体化课程,周课时达14节以上,并面向全院开设了《泡芙点心制作》《裱花蛋糕DIY》两门院级公选课。

    将非遗文化引入课堂,开设了胶东花饽饽制作特色课程,为非遗文化传承与弘扬做出了应有贡献。

    “与学生打成一片,才能将教学任务完成。”这是丛老师时常挂在嘴边的话,“诙谐幽默,技艺传承与育人相融合”是丛老师授课的特点。

    学生评价:学生们对他的评价是:老师非常有趣,很幽默,给我们生动的讲做人做事的道理,感觉老师俨然变成了艺术家,举手投足间流露对生活积极的态度,这很感染人,希望我们以后也会将生活变成艺术,用欣赏的态度对待生活。

    三、不忘初心,做好学生人生导师

    丛老师甘做学生前进路上的一盏灯。经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,宽厚待人,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。做事先做人,做为班主任及时传达院系有关文件、精神;利用QQ、上课及班会时间多次开会,从思想上重视学生各个方面的教育,进宿舍(每周2次)整理卫生、内务、谈心;督促学生注意安全、纪律、卫生,卫生纪律检查都是级部前三名;所带班级多次被评为“优良学风班级”。

    四、平凡与勤恳换来累累硕果

    近年来丛老师指导学生参加了国家、威海市举办的各类技能大赛,夺金摘银,硕果累累。

    先后组织完成院级教改课题2项,《鲅鱼水饺制作》教学设计获院级比赛二等奖;

    以实训为导向的专业建设方案获得2017年学院教学成果一等奖。烹调工艺与营养专业成为学院2018年首批三个优质专业之一。

所创办的“面面俱到”面点社团已经成为系精品社团,学生作品先后亮相职教活动周、威海国际食品博览会以及学院相关外事活动中,受到市民、师生一直好评。