交通工程系----刘明海
发布人:组织人事处  发布时间:2018-10-23   浏览次数:10

   


     刘明海,男,山东省首席技师,29年企业经历,2015年9月到我院交通工程系工作,现任焊接及自动化专业教师,威海市职工创新工作室负责人、院级焊接技术研究院负责人、院级首席技师工作室负责人。

     近两年,围绕学院“立足中心市区,服务全域威海;产教深度融合,校企共赢合作”的开放办学定位,刘明海带领焊接教学团队,内修行业基础知识,外强专业实践技能,主动与企业对接融合,服务地方经济发展。

实施生产性实训项目满足企业生产需求

     刘明海老师一直注重焊接专业教学创新改革,按照企业实际生产需求设计教学项目;同时,改变以往的消耗性实训做法,围绕学院建设及威海周边企业的钢结构产品加工需求,开展以实际产品为载体的生产性实训教学,节省了大量实训耗材。

     在项目实施,包括产品设计、材料计算、下料、焊接、装配、打磨、喷涂等过程中,刘老师指导学生按照行业企业标准进行,严格作业程序,有计划有步骤完成项目。

深入校企合作  提升科研能力

     根据学院“三用三化”科研工作导向,为提升团队教师的科研和技术服务能力,刘明海团队经常深入企业调研,在完成生产性实训的基础上,深入研究先进的焊接技术及生产工艺,开展高效焊接方法研究。目前,刘明海带领团队进行的基于企业调研的《一元化调节大焊角角焊机的研制》、《埋弧焊焊缝自动跟踪装置的研制》、《多用途焊接工装夹具的研制》和《可调恒压数显供气装置研制》等科研项目正在紧张设计制作中。

     主持的《矿山设备制造科研实训一体化》横向课题正在研究中,现已经申请的3项发明专利和4项实用新型专利。

积极拓展宣传渠道促进焊接专业发展

     刘明海在威海市焊接技术相关领域具有一定的知名度,他利用自身的优势广泛联系企业,拓展了威海新北洋股份有限公司、威海化工机械有限公司、威海格美钨钼等地方知名企业,增加了技术服务和学生顶岗就业的广度,加深了专业合作力度。

     他在帮助企业解决实际问题的同时,积极寻求社会培训机会;同时,利用为中职指导技能大赛的机会,寻求中高职合作,接洽了“济宁山推职业学校”、“枣庄峄城区职业中专”等学校,实现3+2中高职接轨,扩展了专业招生渠道。

提升专业技能赴乌克兰马克洛夫国立造船大学研修

     2017年6月8日,刘明海老师和殷圆淋两名教师赴乌克兰马克洛夫船舶大学进行了为期两个月的真空焊接技术研修学习。

     研修过程中,主要学习真空扩散焊和真空钎焊两种焊接设备的组成、焊接原理及焊接工艺过程方法的理论及实训内容,并且双方合作共同建立了机械制造焊装工艺优化工程技术中心。最后,刘老师被聘为马克洛夫国立造船大学的外聘教师。

赛场竞技带领学生争金夺银

     2017年6月,刘明海老师带领学生参加第八届全国有色金属行业职业院校技能竞赛铝焊接技术赛项(高职组)荣获二等奖,并获得优秀指导老师奖;2018年3,刘明海老师带领学生参加第45届世界技能大赛山东省选拔赛焊接赛项三等奖,并获得优秀指导老师奖。

    刘明海老师的精湛专业能力及简单做人、朴实做事的工作作风,体现了一名优秀教师应具备的品德修养,展现了当下学院改革中模范先锋的风采。