建筑工程系----潘汝洁
发布人:组织人事处  发布时间:2018-10-08   浏览次数:10


     潘汝洁建筑工程系教师威海职业学院卓越导师威海职业学院美丽乡村研究院副院长2017年威海市三八红旗手。潘汝洁老师从教25年,始终坚持理论与实践相结合的教学理念,身正示范,并带着学生团队率先在一线的实践工作中真活真干,探索以实训为导向的教学改革,真正做到了知行合一,匠心育人。

    一、全面践行学院“开放办学、服务地方”的办学理念,助力美丽乡村建设发展

     一方面,为留村的美丽乡村建设“画”上浓重一笔。

     为了高起点、高标准的推进宁津镇留村的美丽乡村建设,2017年潘汝杰老师带领艺术系学生团队进驻留村,驻守一个多月,通过村民走访、实际考察、现场访谈等方式,将留村的地域文化特色、独特自然资源等充分挖掘,并将其巧妙植入到整个村域的景观再造、道路改造以及民宿建设等工作中,最终将留村真正打造成了威海美丽乡村建设的样板田,成为威海美丽乡村建设中的一道亮丽风景线。

     另一方面,秉持学院开门办学理念,积极开展社会培训工作。

     威海职业学院始终倡导“立足中心市区,服务全域威海;产教深度融合,校企共赢合作”的开放办学定位,积极响应全市号召,推动美丽乡村建设工作。20184月9日至11日,全市美丽乡村建设专题培训班在学院举行,潘汝洁老师作为学院代表进行了《艺术学视角下的美丽乡村建设》专题演讲,并获得了与会人员的一致好评,以盛家村、小观镇为代表的地方领导纷纷向其发出邀请,也为学院美丽乡村建设工作顺利开展拉开了帷幕。

     截至目前,潘汝洁参与设计规划了以下项目:临港区汪疃镇汪疃村美丽乡村规划设计荣成宁津留村美丽乡村规划设计南海小观五村美丽乡村规划设计嵩山街道四村美丽乡村规划设计前期调研考察界石梧桐庵“革命圣地昆嵛山展陈馆”红色旅游项目石岛斥山街道盛家村国家级田园综合体规划设计临沂费县刘家寨景观提升规划设计

    二、积极参与校园文化发展建设

     2017-2018年之间,响应学院文明建设内涵,潘汝洁带领团队参与了校园文化石组合设计工作、海天广场的机床设备装置艺术工作,同时协助图书馆完成公共空间文化艺术氛围打造以及校园男女早尝咖啡厅的改造等工作。

     1、图书馆公共空间文化艺术氛围打造

    为了美化图书馆的读书环境,结合图书馆的空间特点,通过色彩搭配、艺术创造等手段来渲染一种宁静、优美的环境氛围。

     2、机电设备装置艺术

    为了彰显学院机电专业优势和深厚历史文化氛围,潘汝洁老师带领学生团队选取建校之初的第一台机电设备进行改造,通过外观美化修饰、整体造型设计等手段,最终打造成了一部活生生的校园精神文化载体。

     3、校园男早尝女早尝咖啡厅改造

    充分利用废弃的澡堂旧址,通过各种艺术化手段的创作来实现传统澡堂到时尚咖啡馆的改造升级。

     4、校园文化石摆放

    针对校园景观规划中对于文化石的设计要求,潘汝洁老师协助基建处历时一个多月完成了校园文化石的选取、搬运、组合设计、摆放规划等工作,顺利完成了校园的美化工程。

    三、积极开展以实训为导向的教学工作

     为响应教学实训一体实习就业联动”教学理念,潘汝洁老师始终重视学生的实际操作技能,坚持教学活动与生产实践相结合,真正做到生产性实训。并借助校园文化发展建设、美丽乡村发展建设等实践平台,指导并鼓励学生多动手干,加强执行力、强调体验的重要性,让学生在真活真干中学习锻炼有效沟通的能力。