基建工程处----李震
发布人:组织人事处  发布时间:2018-09-30   浏览次数:10

     


     李震,基建工程处任职,从事学院基建工程项目管理工作。他先后参与双中心及配套学员公寓项目(共计建筑面积60000平米建设前期工作,负责学术会议中心仓库、南大门步行桥、教职工餐厅扩建、南大门、文体活动中心(二期等房建、桥梁工程项目管理,工程项目累计投资额达上千万以上。

    一、从讲桌课堂到施工一线

     2015年9月来校工作,他建筑工程系建筑工程技术专业授课任教。新时期学院面临全国职业教育转型改革的严峻形势,对基建部门提出新的工作要求——深化有效投入,增强转型硬实力。处在优质院校的筹备建设关键时期,大量基建项目上马需要,他调任基建工程部门工作。

     由于一毕业就来校参加工作,从“校门口”到“校门口”,几乎没有多少实践经验,由讲桌课堂切换到施工现场,他其实内心压力巨大。在部门同事及前辈的不断帮助下,在实践中一次次摸索、总结、成长,慢慢找出实际和书本的差别,真正缕清建设工程项目从建设方案到施工管理及工程验收整个建设周期流程,到心中有数。

    二、从迁建到再建的基建精神传承

    在2017年学院第一次党代会召开时,他第一次接触到基建的“迁建精神——把荒滩当热土,把辛苦当奉献。众多基建项目迫在眉睫,基建部门工作压力巨大,年轻的他心中秉持干事创业的信念,内心升腾迁建精神的旗帜——新时期深入理解迁建精神,发扬迁建精神内涵,鼓足干劲再出发;新形势再添硬件,秀“肌肉”,基础设施增硬实力,指引工作更上新台阶。

     新建扩建项目上马在即,他第一次经手办理工程建设项目手续尤其是前期手续。前期手续涉及国土、发改委、规划、人防、环保、住建、图审、消防等各个部门,而建设项目行政审批程序把关严格,涉及众多部门之间环环相扣,牵一发而动全身。从立项开始,经土地、建设方案、人防工程建设、环保登记、规划许可、施工图审查、备案等流程,他硬着头皮,摸着石头过河,一个环节一个环节地去学习,跟着领导一个部门一个部门去沟通,有的部门之间来回沟通四五次,甚至一个项目规划方案前前后后调整了6遍,一次次送去审查。在一次次经验教训中,他慢慢理清工作思路,掌握了整个工作流程的核心关键,按照程序顺利跑完所有新建工程的前期手续。

    三、以校为家,驻扎现场

     围绕集中力量建设学院南区,全面提升完善区域功能布局的建设任务,以校为家,周末、节假日基本都在项目施工现场一线,几乎没有寒暑假。

     2017年暑假期间,在基建处办公室空调还没落实到位的情况下,从早到晚,早八点到晚六点,汗流浃背;为了新建项目前期手续办理,整个三伏天,在校在岗27天。

     2018年暑假期间,为了重点项目的建设推进,关键时间节点顺利交工,牺牲整个暑假没有回家,在施工现场落实质量、进度安全等事项,负责的工程项目遍布整个校园,各个工地走下来要绕学校一圈,每天来回奔波各个施工现场。暑期各个工程全面启动,例会、调度会现场交底时常召开,工作强度远远甚于平时。

    四责任扛在肩上,使命系在心间

     2017年学院突遭暴雨侵袭,降雨量相当于百年一遇,他跟随分管领导清早饿着肚子,挽起裤腿,趟着雨水在一线落实抗洪工作。当天下午大部分雨水退却,大学生文体活动中心、游泳馆等学院最低洼处积水仍达大腿,他跟随领导淌水过路、发现问题、排除险情,直至晚上八九点钟,仍守在一线观察水位。

    在接到全国海洋督查问询后,在领导的带领下,他同部门同事连夜进行搜集、整理材料,去学院档案馆查阅、调阅相关档案,沟通督查办,大家在办公室加班到深夜十点汇总材料,一条条回复问询问题。在部门领导的不懈努力下,最后学院海洋督查顺利过关。

    2018年春,为了集中力量快速打通学院北侧河道,他随领导及部门成员凌晨4点集合就位,按照既定计划指挥现场施工机械挖掘河道,从早到晚14个小时驻守在现场一线,顺利完成分管区域河道任务。

    五学以致用,结下硕果

    在双中心的前期建设当中,随建筑工程系BIM工作室参与“双中心”项目建筑信息模型(BIM)的创建工作,成功入选山东省首批建筑信息模型(BIM)技术应用试点示范项目,荣获2017年度山东省建筑信息模型(BIM技术应用成果设计组二等奖;他参与山东省建筑产业现代化教育联盟装配式建筑教育百师提升计划,成为联盟师资库教师。

    凭着自身扎实的工作作风,在部门各项工作中兢兢业业、勤勤恳恳,还有部门及学院同事的帮助下,他荣获2017年度个人先进工作者荣誉称号。

    他,基建工程处一名普通教职工,没有赶上迁建创校干事的浪潮,但恰巧碰上学院基建工作的新时期,他扎实工作、认真学习、努力成长,踏踏实实做好份内的基建工作。