基础课教学部----姚喜宁
发布人:组织人事处  发布时间:2018-09-14   浏览次数:10

     姚喜宁,基础课教学部人文素养学科带头人,二级心理咨询师、二级创新创业咨询师、省级普通话测试员,学院普通话测试站负责人,心理健康教育专任教师。

    勇立潮头,砥砺前行

     在学院改革浪潮中,2017年8月做了11年文科教研室主任的她竞聘为人文素养学科带头人。随着学院一系列改革方案的出台,也根据“2+1”人才培养模式、服务专业的需求,她带领着教学团队砥砺前行对人文素养课程重构再造。

课程体系再造。对接专业需求、学生发展需要,带领团队调研、研讨、备课,对接不同专业群开发学生感兴趣的小学分实践,先后开发了《专升本大学语文》《社交与礼仪》《论语导读》《道德经研修》《美文欣赏-朗读者》《每天学点心理学》等课程供全院学生选修,既实现了为专业服务的学院改革精神,也实施了习总书记所倡导的用优秀传统文化滋养我院学生心灵,使之内化于心,外化于行,引导学生“系好人生第一颗钮扣”。

    课堂再造。对接专业群,以“实训为导向”重构龙头课程《大学生心理健康教育》课堂教学模式,构建了理实一体化的“课内、校园内课外、校外、线上线下”“四维一体”的课堂模式,成效显著。课堂外设计心理健康实训课——团体心理成长工作坊,深受学生好评。 

     教师队伍再造。己欲立而立人,己欲达而达人是她的真实写照。近2年来,她紧跟学院改革,在团队中开展“六个一”活动,抓理念、抓理实一体化教学、抓学习、抓社会服务,团队成员现在都成功转型成“理论型、实践型、服务型”的教师。

    二、学科辐射,服务社会

     2006年以来,她负责全院师生的普通话技能鉴定测试,每年组织学生普通话测前培训100余场,至今共测试学生4万余人,2017年达标率为96.8%,创历史新高,2018年又成功地组织了4500余名学生的机器智能测试。

     近两年来依托学院培训平台,为社会开展多层次、多形式的社会培训,先后为威海市火车站、市交通场站、市财政局基层干部、省思政课骨干教师暑期培训、学院辅导员与班主任、张村4所中小学、威海市企事业单位培训2000余人。

     先后参与学院美丽乡村调研活动,组织参与学院中小学研学项目和“2018中国寻根之旅”夏令营项目活动,组织了环翠区四所中小学160名党员的党性学习活动。近几年来,业余时间她为有需求的学生和家长义务心理咨询100余次。

    三、潜心立德,育人无声

     作为一名心理老师,她深深地热爱这项工作,用爱与责任努力去诠释三尺讲台的神圣与高贵,用她的专业知识和爱,疗愈、滋养学生健康的灵魂,放飞学生未来的希望与梦想!设计的心理健康实践课——团体心理成长工作坊,通过让学生参与精心设计的、科学的心理素质练习,促使其获得整体上的成长及生存质量的提高,受到学生广泛好评。一直以来,她的课堂满意度都是100%,教学评价都是优秀,连续几年都是学院先进教育工作者。

    四、莫问收获,但问耕耘

     作为一名人文素养教师,她从来不敢懈怠,孜孜不倦阅读学习已经成为她的一个习惯,从传承中华文脉、坚定文化自信、推动文化创新的视角,着力提升优秀传统文化素养。先后考取了国家二级心理咨询师、二级创新创业咨询师、省级普通话测试员资格证、传统文化“翰林学士”。2017年在市工会“改革开放30周年庆”征文比赛中她的《时光往复,爱你如初》荣获一等奖,2018年院工会组织的摄影比赛中2件作品分别获得三等奖和优秀奖,2018年成功组织指导“读中国”山东省大学生诗文诵读大赛,共录制了13件作品参赛,成绩优秀。《压力应对与情绪管理》培训项目被选为院级培训专家资源库。《社交与礼仪》国家“十二五”示范性教材主编,《大学生心理健康教材》国家“十二五”规划教材副主编,学院美丽乡村发展与建设培训师。

     回首过去28年的教育情,竭尽所能做一名好老师是她的信仰,做一个“有魂、有根、有趣、有爱”的老师是她的追求,和威职一起追求着让祖国变得更好,和全院老师一起弘扬高尚师德,潜心立德树人!为这个时代添砖加瓦,实现伟大的中国梦!