经济管理系----王雪宜
发布人:组织人事处  发布时间:2018-09-13   浏览次数:10


王雪宜,从事职业教育14年,现任威海职业学院经济管理系电子商务专业带头人,是山东省跨境电商实训基地负责人、院级青年技能名师、首届“十佳教师”;多次获得学院“先进工作者”,三次获得学院“社会培训先进个人”,同时兼任山东市场学会理事、山东省电子商务职业教育教学指导委员会委员、山东大学威海营销管理研究中心高级顾问、艾克管理咨询公司高级咨询顾问;阿里巴巴速卖通大学院校讲师。主编国家级“十二五”规划教材2部,主持和参与省教育厅教研课题3项、横向课题多项,参与建设和主讲省级精品课程2门;获山东省信息化课堂教学比赛二等奖、省级职业院校技能大赛优秀指导教师、2018年度山东省“创青春”大学生创业大赛铜奖指导教师、学院“信息化课堂教学比赛”一等奖、青年教师教学比赛二等奖、两次获得“微课比赛”二等奖。

锐意进取聚力优质专业建设

加强专业建设,是职业院校加强内涵建设、提高人才培养质量的根本举措和核心环节,而着力开展实训基地建设是加强专业建设、创新人才培养模式的重要载体。2016年9月,王雪宜带领团队申报了“山东省跨境电商实训基地”项目,经过初审、终审、现场答辩等多个环节,最终我院通过了山东省商务厅等9大部门联合评审,从60多家参选院校中脱颖而出,获得了立项。

2017年-2018年是学院秉持“立足中心市区,服务全域威海”的办学理念,励精图治、聚力发展,重点夯实专业建设和教学改革的时期王雪宜带领电商专业依托实训基地开展生产性教学实训项目,使得以实训为导向的专业建设落地,完成各类电商企业社会服务10多项;从学校走出去,带领学生和老师挨个研访本市有电商企业人才需求,确定人才培养目标;吸收日照职业学院校企合作的优秀经验,探索专业深度校企合作的有效途径。2018年1月份的“以实训为导向”专业建设评比中,电商专业获得全院专业排名总分第2名;在2018年8月份的优质专业建设中,电商专业代表经管系汇报了专业建设和教学改革的情况,成功通过学院优质专业评审。

不忘初心,以生为本完善人才培养体系

近年来,作为专业带头人,除了根据行业需求不断完善人才培养体系,还重点培养了一批能够承接企业电商实战项目的优秀学生团队,鼓励学生从兴趣出发,激发自身潜能,培养“一专多能”、“多专多能“的复合型电商人才。基地承接的所有企业项目,以团队运作的方式承担,每个团队由项目负责人根据团队成员的专业特长分配工作任务,并进行岗位轮换,确保专业技能的不断提升。

带领专业团队承办了2017年度、2018年度“重庆云阳县电商技能”,培训企业学员81人,培训满意度达100%;承办了“威海市第一期亚马逊跨境电商孵化营”,培训和孵化威海市28家企业跨境电商业务,培训企业学员76人;承担了7期“电商小达人”中小学生研学之旅,参与研学学生接近230多人;2018年7月成功申报和承办国家级“职业院校双师型教师技能培训”,培训来自全国各地的职业院校教师30人,电商专业的专业技能培训,也扩大了我院的知名度和影响力。

积极承担社会培训任务,连续三年被评为院级“社会培训先进个人”,每年完成社会培训300多人次。

电子商务专业建设方兴未艾,各项创新举措仍在砥砺前行,王雪宜老师将始终恪守“育人先育己、立德先立人”的座右铭,在培养学生成才的道路上继续潜心修炼、勇往直前。