威职大讲堂举办“儒家文化教育”主题讲座
威职大讲堂举办“儒家文化教育”主题讲座
发布人:新闻中心  发布时间:2018-05-16   浏览次数:496

    5月15日下午,威职大讲堂邀请到国际儒学联合会成员、山大教授张德苏做“儒家文化教育”主题讲座,院领导曲桂东与全院三百多师生一同聆听了讲座。

  此次讲座中,张教授从儒家人生观的基石“修身俟命”讲起,对儒家为什么讲究“尽人事听天命”“重因不重果”等做了详细介绍,借助名人事迹和身边实例展示如何用儒家思想解决常见的焦虑和浮躁等心理问题,强调了正确对待人生中的挫折和困难,锤炼百折不挠的优秀品质的重要意义。他学识渊博,引经据典,深入浅出,精彩纷呈,给在场师生留下了深刻的印象。

  中华传统文化是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。本次威职大讲堂,让师生们对传统文化有了更深刻的认识,不仅是一堂传统文化学习课,同时也是一堂思想政治教育课,对于教育广大学生坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观和世界观,增进文化认同,坚定文化自信有着重要意义。

图书馆


invisible