威职举办意识形态工作专题培训讲座
威职举办意识形态工作专题培训讲座
发布人:宣传部  发布时间:2018-10-22   浏览次数:39

20181019日下午,按照学院党委的统一部署,我院召开意识形态工作专题培训讲座,专题集中学习意识形态工作。院党委成员,各系部、处室、中心主要负责人,党总支、直属党支部书记、副书记,分管学生工作副主任,马克思主义学院教师代表,全体辅导员,党委部门相关人员及在校学生党员、学生干部参加了专题培训。

山东大学(威海)左峰教授应邀做了题为《立场鲜明  行动亮剑  抢占意识形态斗争制高点》专题讲座。讲座中,左教授从建设什么样的社会主义意识形态、为什么要建设社会主义意识形态、高校怎样建设社会主义意识形态三个方面进行了阐述。左教授指出,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。他从历史教训和现实中其他国家面临的各种困境,深刻分析了当前我国理论和实践领域中存在的各种错误倾向及其危害,并结合实际提出了做好高校意识形态工作的具体对策。

通过此次培训,广大师生对于什么是意识形态工作,意识形态工作有哪些重要作用,当前我国意识形态工作面临的国际、国内严峻形势等有了更进一步的认识,为下一步做好有关意识形态工作指明了方向。全院师生员工将以此次培训为契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚决贯彻落实意识形态工作责任制,为我院营造风清气正的干事创业氛围,源源不断地提供充沛的改革发展正能量。(宣传部)

 


invisible