火灾自救常识
发布人:基建工程处  发布时间:2018-11-29   浏览次数:11

一、平房起火

1、如果是睡觉时被烟呛醒,应迅速下床俯身冲出房间,不要等穿好衣服才往外跑,此刻时间就是生命。

2、如果整个房屋起火,要以匍匐的方式爬到门口,最好拿块湿毛巾捂住口鼻。

3、如果烟火封门,千万别出去!应该走其他出口。

4、如果被烟火困在屋内,应用水浸湿毯子或被、褥,将其披在身上,尤其要包好头部,用湿毛巾捂住口鼻,做好防护措施后再向外冲,这样,受伤的可能性要小得多。

5、千万不要趴在床下、桌下或钻到壁橱里躲藏。

6、不要为抢救家中的贵重物品而冒险返回正在燃烧的房间。

二、教学楼起火

1、当发现楼内起火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探明着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开着火区域。

2、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟,随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入毒气,并将身上的衣服浸湿,以免引火烧身。

如果楼道中只有烟而没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿势,逃离烟火区。

3、发生火灾时,不能乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏,应沿防火安全通道朝底楼跑。

三、楼梯被烟火包围

1、可以从窗户旁边安装的落水管往下爬,但要注意查看是否牢固,防止人体攀附上后断裂脱落造成创伤。

2、将床单撕开连接成绳索,一头牢固地系在窗框上,然后顺绳索滑下去。

3、楼房的平屋顶是比较安全的处所,可以到那里避难。

4、从突出的墙边、墙裙和相连接的阳台等部位转移到安全的区域。

5、到未着火的房间内躲藏求援。

四、当楼内房间被火包围

楼房发生火灾后,能冲出火场就冲出场,能转移就要设法转移。火势猛烈,实在没有通路逃离时,可以采取下列方法等待救援:

1、紧闭房门,用衣服将门窗封堵住,同时要不断地向门上、窗上泼水。

2、室内一切可燃物,如床、桌椅、被褥等,都需要不断向上泼水。

3、不要躲到床下、柜子或橱柜里。

4、设法通知消防人员前来营救。要俯身呼救,如喊声听不见,可以用手电筒,或挥动鲜艳的衣衫、毛巾及往楼下扔东西等方法引起营救人员的注意。

五、身上的衣服着火

首先扑打,应该倒在地上来回打滚,火就会被压灭,也可跳入身旁的水中;其次,如果衣服极易撕开,也可以用力撕开并脱掉衣服。

六、在电影院、商场等公共场所着火

1、进入电影院,商场,首先要观察太平门的位置,了解紧急救生路线,这样,万一发生危险,也有望从容脱险;

2、烟火起时,不要惊慌,应辨明方向,认准太平门、安全出口的准确位置,选好逃离现场的路线;

3、沿着疏散通道往外走,千万不要来回跑;

4、不要往舞台上跑,因为舞台上没有安全出口,而且围墙很高;

5、如果烟雾太大或突然断电,沿着墙壁摸索前进,不要往座位底下、角落边或柜台下乱钻。

扩展资料

1匍匐前进,逃出门外

火初起,烟雾大,热气烟雾向上升,应趴在地面匍匐前进,逃出门外。若火势来自门外,开门前应首先用手探查门的温度,如已发烫,不宜开门。

2、浸湿外衣,冲下楼梯

楼梯已着火,火势尚不很猛烈时,披上浸湿的外衣、毛毯或棉被冲下楼梯。

3、利用阳台向下滑

若房间火盛,门被烈火封住或楼梯已被烧断,无法通行时,利用阳台或流水管向下滑。

4、用绳子一端拴住沿此向楼下滑

生命受到威胁又无路可逃时,用绳子或床单撕成条状连接起来,一端拴在门窗栏杆或暖气上,沿此向楼下滑。

5、被迫跳楼时要缩小落下高度

若楼层不甚高,被迫跳楼时,先扔下棉被、海棉床垫等物,以便缓冲,然后爬出窗外,手扶窗台向下滑,以缩小落下高度。

6、正确等待救援

不敢向下滑者,紧闭门窗,减少空气流通,延缓火势蔓延速度。坐在窗台上,向外扔出小东西发出求援信号,或用手电摇动,等待救援。



Copyright© 2014 威海职业学院 威海市技术学院
学院办公室电话:0631-5700888 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号
invisible