智造联盟2018年上半年工作报告
发布人:机电工程系  发布时间:2018-07-06   浏览次数:10

2018年上半年,山东省职业院校智能制造产教融合联盟主要开展工作如下:

一、甄选消息,微信推送

系领导和系校企合作办人员,每天关注学院官微、系官微、学院微信群、系微信群等,从中甄选微信消息,推送到“山东职业院校智能制造产教融合联盟”微信群,为联盟成员单位提供经验借鉴,组织相关活动,履行理事长职责,同时扩大我院在联盟中的影响力。

二、联盟注册事宜

前期,联盟副秘书长——北京数码大方科技有限公司营销中心、山东院校分区总经理马夕远联系省民政厅进行注册,民政厅答复没有任何规定条款可以为联盟注册,但系领导时常把联盟注册问题挂在心里。2018年转变思路,转而在省科技厅注册,鉴于系里联系科技厅效力不大,故系分管领导与院校企办联系对接,由学院出面办理。院校企办积极联系推动注册问题,但省科技厅尚未有明确答复。系里将会跟院校企办继续共同努力,争取联盟早日注册成功。

三、联盟活动计划商讨

517日,北京数码大方科技股份有限公司山东院校分区总经理、联盟副秘书长马夕远到访机电工程系,探讨山东省职业院校智能制造产教融合联盟2018年拟开展重要活动事宜,机电工程系邵东波副主任、系校企合作办工作人员、数控技术专业教师等5人参与研讨会。

    第一,拟于下半年由我院(理事长单位)和数码大方公司(常务副理事长单位)共同牵头,由我院承办数控加工技能培训1-2次。第二,数码大方公司争取年内在联盟内一所高职院校建立智能制造实训基地,组织联盟单位参观学习。

四、联盟交流

620日,联盟副秘书长、机电工程系丛迎九主任带领数控专业教师闫华明、张玉东,到淄博职业学院进行交流学习,调研生产性实训项目的开发与应用。

淄博职业学院现代技术制造中心孙主任对生产性实训项目与执行情况做了详细的介绍。双方就校内生产性实训项目的开展进行了研讨。    

                       

 

2008年国家示范校建设,重点专业开始实施生产性实训,最初数控专业与固定企业合作,承接来料加工,通过聘请校外技术人员和培养一部分在校生来指导生产性实训,经过近十年的运行,打造了一支由外聘教师和高技能学生组成的指导团队,创造出一定的经济效益和社会效益。2015年由于加工市场利润空间低,团队进行转型升级,朝着机床自动化生产线设计与改造方向发展,打造了一批掌握机、电的自动化改造团队,现在主要从事“智能生产”的设备设计、改造和生产制造等,产品的技术含量高、涉及的专业知识和技术技能广、附加值高,为学生的多面、全面发展提供了平台。

报道题目及网址:机电系赴淄博职院调研生产性实训项目开发与应用

http://172.16.9.240/jdgc/f5/c3/c2541a62915/page.psp?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

                                                      机电工程系

                                                                                                                                    2018.7.5


invisible