“山东省职业院校智能制造产教融合联盟”典型案例
发布人:校企合作办  发布时间:2017-08-08   浏览次数:23

立足威海、服务企业,探索校企融合新途径

机电系坚持“立足中心市区,服务全域威海”的办学定位,大力推进与威海企业开展校企合作,引进社会与企业办学资源,激发办学活力,全面推行现代学徒制,努力实现产教融合。本年度先后与威海广泰空港有限公司、文登天润曲轴有限公司、山东新北洋信息技术股份有限公司等威海行业龙头企业签订了现代学徒制培养等全面合作协议。其中2016级机电一体化专业40名学生赴威海广泰空港有限公司进行拜师学习、机械设计与制造专业40名学生赴文登天润曲轴有限公司进行实习。

学生在天润曲轴实习

重点与新北洋集团合作成立“新北洋”二级学院,制订了《新北洋二级学院理事会章程》,选举了产生了院长、理事长、秘书长级理事会成员。本年度先后三次召开理事会议,研讨专业人才培养方案和技术服务、员工培训、顶岗实习等事宜。


新北洋学院成立




第一次理事会议


2017级学生开始全面推行现代学徒制培养:学生一入校暨拜师,熟悉企业岗位要求,学习上做到有的放矢;校企共同开发课程,第二学年下学期企业开展一个月的企业专业课程;第三学年在企业完成跟岗和顶岗实习的教学模式。在二级学院合作框架下,系内选派专业教师进行为期半年的顶岗实习;为新北洋结构设计部门进行Creo2.0软件格式的图纸转化工作达1000余张;开展新北洋员工五轴加工及3D打印技术培训;校企共建校内实训室,接受新北洋集团正棋机器人股份有限公司捐赠的SCARA机器人3套、六轴机器人1套,共价值30万元;新北洋接收2015级各专业200余名学生进行跟岗实习和顶岗实习,专业对口率达100%。



新北洋捐赠设备


invisible