机电学院举办“勿忘国耻,吾辈自强”观影活动
发布人:学工办  发布时间:2020-12-13   浏览次数:15

12月13日,是所有中国人永生难忘的南京大屠杀公祭日,为加强对学生的爱国主义教育够让当代大学生永远记住那些为了中华民族复兴而流血牺牲的烈士们,勿忘国耻,振兴中华。弘扬和培育民族精神,增强爱国主义情感,大力发扬爱国主义精神,机电学院于2020年12月13日举办“勿忘国耻,吾辈自强”观影活动。

活动过程


学生们在观看有关勿忘国耻吾辈自强相关教育影片

观后感

  《南京!南京!连续两个感叹号像急切的号外在耳边炸响,将人生生拽回到那段血淋淋的耻辱岁月。

一九三七年十一月中旬,淞沪会战失败的国民政府决定坚守当时的首都:南京。十一月二十日,蒋介石任命唐生智为南京卫戍司令官。十二月八日,日军全面占领了南京外围阵地。十日,南京城垣阵地遭到日军的猛烈进攻。十二日,南京卫戍司令部下令弃城突围。

  电影还原了南京大屠杀下的部分场景,让我们这些后辈看到了当时落后的中国被日本侵略者肆意的践踏。南京大屠杀这道深切的伤痕,始终在每个中国人心头滴血。

  所幸,我们取得了最终的胜利,建立了今天的新中国。尽管现在我们衣食富足,国泰民安,我们仍要牢记历史,勿忘国耻,砥砺前行!铭记这段屈辱的历史,铭记这段忧伤的历史,铭记这段沉痛的历史,珍惜今日烈士用鲜血换来的和平生活。

                  20级数控技术三班 毛涵庆

《金刚川》这部电影讲述了1950年6月,朝鲜内战爆发,美国政府纠集“联合国军”进行武装干涉,并派遣海军第七舰队侵入中国台湾海峡。此后,侵朝美军越过三八线,直逼鸭绿江,并出动飞机轰炸中国东北边境,直接威胁到新中国的国家安全。虽然当时中国正面临着巩固政权恢复经济的紧急任务,但应朝鲜民主主义人民共和国的请求,中共中央多次召开会议,经过反复权衡,在10月上旬做出了抗美援朝保家卫国的历史性决策。无数先烈血战沙场,抛头颅,洒热血,是坚强的信念和顽强的拼搏使我们打胜了这场战争。如今,距朝鲜停战已经有50多年了,现在的生活幸福了,社会进步了,祖国强盛了,在中国人欢悦的时刻,我们一定不会忘记曾经有志愿军战士们的付出。我想,当他们看到我们现在的生活时,他们在九泉之下也会开心的。 

20级机电一体化技术三班 闫沛良

   今天观看了电影《南京,南京》,193712月的南京,弥漫着一种颓废和绝望的气息。今天上午的10:01分全国人民默哀一分钟来纪念南京大屠杀中离开的人民,提醒我们一定要勿忘国耻,牢记历史。电影中张自忠将军死前说过一句话:只要我等坚决抵抗,以我五千年浩瀚中华,绝不会亡于三岛倭奴之手。中国是坚韧的,中国人的抵抗从来没有停。

整部影片弥漫着种残酷和绝望,只有结尾才稍稍燃起温暖的希望。被角川放走的小豆子在原野上肆意的奔跑,大笑,代表着中国的希望,明天虽然依旧残酷,但希望已经传递下去。南京虽死,但中国人的团结被唤醒,投降已不可能再发生今后祖国的美好生活靠吾辈来争取。

20级工业机器人技术一班王彩蕙

活动总结

通过这次活动让学生们认识到了落后就要挨打,只有自己强大才能不被欺负,勿忘国耻,勿忘革命先烈的牺牲与奉献。引起了学生们对安逸生活的反思,认识到哪有什么安居乐业,只是有人在替你负重前行。这让学生们更加珍惜现在和平的年代,激发了学生的爱国情怀。



invisible