机电学院举办“弘扬节气文化,传承中华文明 ”观影活动
发布人:学工办  发布时间:2020-11-22   浏览次数:14

小雪,是二十四节气中的第20个节气,冬季第2个节气,时间在每年公历11月22或23日,小雪是反映降水与气温的节气,它是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷,降水量渐增。

为让学生们了解节气文化,传承中华优良传统,机电学院于2020年11月22日举办“弘扬节气文化,传承中华文明”观影活动。

活动过程


观后感

本次观影活动我们收看了《十二生肖》这个电影,影片讲述由成龙饰演的赏金猎人,为了领取国际文物贩子开出的巨额奖金,带着他的伙伴们四处寻找圆明园十二生肖中失散的最后四个兽首的下落,最终转而帮助中方,将寻回的兽首归还中国的故事。

   这个电影表达了我们的一个美好愿望。现实中,圆明园中的十二个铜首,只有五个回到了祖国,有二个出现在世界上,其余仍然是下落不明。不仅这些,还有无数的奇珍异宝没有回到祖国。我们应该牢记这些教训,好好学习,不要让国家回到那个时代!

   电影中有一句话我印象深刻,大致的意思是圆明园终究毁了,但是它时刻提醒我们祖国的强盛需要我们来振兴,让我们一起“弘扬中华文化,传承中华文明”!

   今天我们观看了神笔马良这部电影,是一位叫马良的小男孩,家庭贫寒,父母早逝靠自己打拼最终活下来,乡亲们也很帮助他们,虽然马良家有着这样悲惨的遭遇但他非常喜欢画画,他们家都是种地,买不起一支好笔。

有一天有位白胡子老人突然出现,送给马良一支笔:说是这是一支神奇的笔你一定要好好保管他就飞走了。马良得到这只笔以后在墙上画了一只鸡居然复活了,从此以后马良每天帮助那些穷人画东西,乡亲们也很感激他,而有些人却贪图他的笔,他用自己的智慧,打败了他们,我觉得马良是一个勇敢,充满智慧,乐于助人的人。

我觉得马良是一个懂事善良的孩子,他还是一个可怜的孩子,我们应该向马良学习,学习他的善良和乐于助人

——20机电一体化技术六班 张兴浩

活动总结

通过此次观影活动,学生们更加深入理解了中华民族传统节气文化,并有信心将其发扬光大。让学生们在丰富课余生活的过程中,将专业知识融入其中,充分调动了学生们的积极性,学习了新知识,体现了威海职业学院机电学院学生们的风貌。




invisible