机电学院2020年举办“珍爱生命,加强消防意识”团日活动
发布人:学工办  发布时间:2020-11-11   浏览次数:10

为让学生们了解消防安全知识,火场自救与逃生知识,让学生们增强安全意识,懂得珍惜生命,机电学院组织部特于2020年11月11日举办“珍爱生命,加强消防意识”主题团日活动。

活动过程

观后感

《烈火英雄》这部电影看过的观众都觉得挺催泪的,有点沉重,但很感人,用真实的画面和质朴的镜头语言,讲出动人的故事。火灾现场太震撼了,烈火迅速蔓延,爆破不断,灾难性的事故看得人毛骨悚然。让我们清楚的认识到了人类面对灾难的无力,和火灾带来的巨大破坏。

杜江在影片中的精彩表现,让人深刻体会到什么叫“英雄亦凡人”,再强悍的英雄也有不堪一击的软肋,但是心中坚定的信念让他们无所畏惧,这大概就是杜江所表现出的铁汉柔情吧。

他们把青春献给了国家,把生命献给了人民,他们是英雄,他们是最可爱的人,致敬,伟大的消防员!哪有岁月静好,只不过是有人负重前行!

                            电气自动化技术一班

王冉



日常消防安全小常识

1、119电话要记清,及时准确报火警。
2、安全使用液化气,经常检查多警惕。
3、燃气泄漏不要慌,快关阀门速开窗。当燃气达到一定浓度的时候,您拨打电话,会产生小电流,这个和在加油站禁止拨打电话一样,很容易发生火灾和爆炸,正确做法是跑出去找人,或者拨打求救电话。
4、家中不要存放危险品和易燃易爆品。
5、装修材料要慎选,刷漆远离着火源。
6、家中最好准备一个小小的灭火器,学会楼道灭火栓的使用,在关键时候可以快速的去灭火。
7、正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

  1. 身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。
    9、大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,发出求救信号等待救援。
    10、发生火灾时,用湿毛巾3—8层捂住口鼻(只能防3—5分钟),没有条件可以在衣服上洒上小便进行防烟。
    11、必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

    宿舍消防安全小常识

    床头灯床头灯的危险在于它点亮时产生的高温。

    蜡烛:学校停电等状况时,个别学生会用蜡烛来照明,烛光下看书,很容易在蜡烛还燃烧时睡着。还有些女生会用香薰,晚上睡觉也不熄灭。

    充电设备:数码相机、手机、笔记本电脑等都需要充电。个别学生充上电后,转身就去教室上课和外出也不切断电源很容易发生火灾。

    大功率电器大功率电器功率高,电线很容易因为超负荷运行,导致电线过热,发生火灾。

    吸烟:很多时候小小的烟头都是导致火灾发生的罪魁祸首。

    乱拉电线:线线路混乱,电线长期被踩压,很容易发生火灾。

    蚊香:蚊香具有很强的阴燃,虽然没有火焰,但一旦接触可燃物就会发生火灾。

     

    总结

       通过此次团日活动,让学生们能够更清晰的认识消防安全隐患的危害性以及毁灭性,增强防安全保护意识,消防安全无处不在,每个人都不能疏忽,必须掌握好每一个细节,这不仅仅需要个人努力,而且需要大家共同来维护。



invisible