项目化教学与“1+X”证书制度的融合
发布人:教学办  发布时间:2019-04-01   浏览次数:12

项目化教学与“1+X”证书制度的融合

20181114日下午中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《国家职业教育改革实施方案》。国家教育部“1+X”证书制度正式确立。

国家在20193月启动职教学历证书+职业技能等级证书(即1+X证书)制度试点,旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。

在开学伊始学院召开的有关会议也提到了“1+X”证书的实施,机电工程系在实施过程中,把以实训为导向的项目化教学、生产性实训与“1+X”证书制度进行了融合。

一、项目化教学与“1+X”证书制度的融合

“1+X”证书就是一个学历证书与多个技能等级证书,技能等级证书从横向上来说,就是不同种类的等级证书。比如说数控专业的学生,可以通过普通铣工训练(如图1所示),达到铣工技能等级的水平,拿到铣工等级证书。还可级通过数控铣工/加工中心操作工训练(如图2所示),达到数控铣工/加工中心操作工的等级水平,拿到相应等级证书。工业机器人专业的学生,可以通过工业机器人的操作训练(如图3所示),达到工业机器人操作调整工的水平,拿到工业机器人操行调整工等级证书;也可以通过工业机器人的装配调整的训练(如图4所示),达到工业机器人装配调整维修工的等级水平,拿到工业机器人装配调整维修工等级证书。

1普通铣工训练

图2 数控铣工/加工中心操作工训练

 图3工业机器人的操作训练

 图4工业机器人的装配调整的训练

 二、生产性实训化教学与“1+X”证书制度的融合

“1+X”证书中的多个技能等级证书,从纵向上来说,就是同一种类不同级别的等级证书。级别低的等级证书可以从项目训练中达到要求,更高一级的等级证书就要通过生产性实训达到,图5就是钳工在进行生产性实训。通过这样的实训,学生就能达到更高一级的技能要求。当然,生产性实训在达到更高一级等级证书要求的理论知识和操作技能的同时,也可以向其他工种扩展,图6就是钳工向焊工扩展。

图5  钳工生产性实训

图6 钳工向焊工扩展

三、鉴定教材的建设

对于《数控铣工/加工中心操作工》、《数控车工》、《数控机床机床装调维修工》(如图7~图8所示)已经有的鉴定教材,由于出版时间有点早,就要对其中的知识进行更新,删除那些过时的知识,增加现在常用的新知识,对一些不合适的知识进行简化,对于不合理的编排进行重排,对于可合并的知识进行合并。

对于《工业机器人操作调整工》、《工业机器人装配调整维修工》等新的工种,鉴定教材以前没有,就要重新编写,这方面工业机器人专业已经启动了。

图7《数控机床机床装调维修工》鉴定教材

图8《数控铣工/加工中心操作工》、《数控车工》鉴定教材

在不远的将来,生产性实训、以实训为导向的项目化教学与“1+X”证书制度必将有机的融合,为职业教育的发展服务。

 

 

 

 

invisible