“工作落实攻坚年”,生产实训教学改革在路上
发布人:教学办  发布时间:2019-03-27   浏览次数:10

   党委书记吴永刚在全院“工作落实攻坚年”学习交流暨“强学习、提站位、深反思、促整改”专题教育活动推进大会上做了题为“以‘工作落实攻坚’书写改革发展奋进之笔”的总结会上讲话,他强调,要以省委提出的“工作落实年”为契机,加快落实《国家职业教育改革实施方案》,更新观念、坚定思路、突出重点、勇于担当、狠抓落实、转变职业教育办学理念,坚持以实训导向改革不动摇,深度落实产教融合,培养符合企业感悟要求的大国工匠。

   为此,机电工程系各个专业都在迅速行动,教学改革狠抓落实,机械制造与自动化专业从工作实际出发,打破传统以班为主的课堂教学模式,建立以真实产品引领教学的教学改革。

   一、以课程改革为出发点,实施课程教学模式改革,师生共同完成零件生产

《数控自动编程与加工技术》的核心内容是让学生掌握零件三维造型和加工的能力。

为了落实以实训为导向的教学工作,让教学内容落地实施,将教室搬进实训场所,在实训场所进行演示、学生模仿、练习、小组化项目化教学,以真实企业产品作为实训载体,提高学生的团队合作能力,提高学生的设计能力、动手实践能力,最终能够进行独立的设计、编程、操作、加工、检测,能够独立完成产品产出的整套流程。

学生进行夹爪零件图样设计

加工刀具路径的生成

  建毛坯模拟刀具路径

装夹工件进行实际加工

  加工成品与产品图样比对

检测

二、以研发项目为主线,以实训基地为依托,师生齐动手进行产品开发

为了提高专业内教师设计与研发能力和实践动手能力,师生共同参与“机器人上下料产品”的自主研发,从前期市场调研开始,进行初步方案论证,设计产品图样、编制工艺规程,机械制造与自动化专业与工业机器人专业师生合力,制作、组装和加工产品。老师带领学生共同参与整个产品的成套工作流程,学生通过实践教学,能够更全面、更系统、更完整地掌握一个产品从设计--工艺--制造--装配--调试等整个生产流程。

依托实际产品进行课岗教学改革会一直持续进行,深入贯彻,生产性实训教学改革会继续承接各类设计项目,让生产和教学互通互融。

机电工程系机械制造与自动化专业会充分贯彻产教融合、执行合一的职业教学理念,按照我院以实训为导向的教学改革要求,持续提升生产性实训、校企合作等工作内容,展现出职业教学的特色和亮点。

 

invisible