威海职业学院留学生住宿管理规定

发布者:国际商务系发布时间:2019-09-03浏览次数:10

威海职业学院留学生住宿管理规定

 

为了规范和加强留学生公寓的住宿管理,创造文明、健康、安全、整洁、舒适的学习和生活环境,保障留学生的权益,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理办法》《公安派出所外国人住宿登记管理办法》等有关文件,结合我校实际情况,制定本规定。

一、留学生须在校内住宿,禁止外出租房居住。原则上留学生必须住在学校提供的留学生公寓标准间或学生宿舍。

二、遵守学校的作息制度。留学生宿舍每晚定时关门,留学生必须在规定时间前返回公寓。

三、遵守会客制度,客人来校须在接待台办理会客手续,出示证件,无证件者一律不得进入,客人应在规定时间前离校。未经允许,宿舍内不能留宿客人。

四、在学习和休息时间内保持宿舍安静。不得在宿舍内从事影响他人学习与休息的活动,如跳舞、大声喧哗,酗酒,大声放音乐等。

五、禁止在留学生公寓公共场所酗酒、大声喧哗,禁止在公共场所吸烟。

六、不得利用宿舍从事违反法律和学校校规的活动。所住房间不得私自转让、转租。

七、凡已失去我校学生资格者,应在规定的期限内离校,逾期学校不再提供住房,室内遗留物品,学校有权进行处理。

八、按时交纳住宿费、电话费、电费等有关费用。

九、留学生公寓内所分配锁匙只准本人使用,不得私配或转借他人。放假期间要把自己的物品交托他人看管或进行妥善处理,以免丢失。

十、不准随地吐谈、乱丢东西,室内设施不准随便移动拆卸。一切日常用具要干净整齐有序,保持室内外清洁整洁美观,不准往窗外投弃物品,垃圾要倒在指定地方。

十一、在宿舍内不准饲养各种宠物。经批准在校外居住的学生不准携带各种宠物进入教学区。

十二、不得损坏、拆卸、改装房间及宿舍楼内设备和线路,损坏或遗失公物要赔偿。下水道因卫生不清洁造成的堵塞由责任人承担其维修费用,如无法明确责任则由所住房间留学生平均分摊。留学生房间内水管、电灯等设施故障,必须及时报告服务人员进行修理,如不报告出现事故由该房间留学生负责。

十三、注意节约用水、用电。遵守用水、用电规定,防止跑水及火灾事故的发生。做到水龙头有开有关,人离房间要关灯。禁止在房间内使用大功率电器,如电炉子、电暖器、电饭锅等,不准私接电线,自觉预防火灾事故。如因违反规定,造成跑水或火灾等事故,由责任人承担相应责任,并负责赔偿。室内禁止存放易燃易爆物品,酿成火灾者,须赔偿一切损失,严重者将由司法机关追究刑事责任。

十四、入住留学生公寓时,留学生要与公寓签订入住协议,一般以一个学期为单位。除完全离校的情况外,学期中没有特殊理由不能随便更换房间。协议居住期间内不能申请退还房费。

十五、宿舍管理人员因工作需要进入房间应给予配合,不得拒绝,更不能私换、私装锁具。

十六、留学生必须尊重宿舍管理人员、服务人员并服从管理。

十七、以上各项规定必须认真遵守,对违反留学生公寓管理者视情节轻重对其处以罚金或勒令退寝,造成恶劣影响的,学校可给予其勒令退学处分。