威海职业学院2018年度项目支出绩效自评价报告
发布人:财务处  发布时间:2019-09-27   浏览次数:10



财政项目支出绩效自评价报告



















项目名称:职业学院生均经费补助

项目单位:威海职业学院

主管部门:威海市财政局




 

一、项目的基本情况

(一)项目基本情况

根据《山东省财政厅 教育厅关于建立以改革和绩效为导向的高等职业院校生均拨款制度的意见》(鲁财教〔20153号)第4页“拨款标准”中要求,“2016年,全省高职院校生均财政拨款要达到11000元,2017年开始达到每年12000元。生均财政拨款,是指政府收支分类科目‘2050305高等职业教育’中,各级公共财政预算年度安排的高职院校经费(包括基本支出和项目支出),按全日制高等职业学历教育在校生人数折算的平均水平)。”

(二)资金安排和使用情况

威海市财政根据上级政策,2018年度按照1.2万元/生向我院拨付生均经费补助。每年生均经费在保障我院基本人员经费支出后,约有2000万元的余额可以作为我院的通用项目经费。我院针对财政拨款生均经费分别制定了《货币资金管理办法》、《财务管理办法》、《预算管理办法》、《经费支出管理办法》、《招标采购管理办法》等规章制度,保障生均经费的使用效率及效果。

(三)项目绩效目标

我院充分发挥生均经费的支出效用,力争将财政资金使用效率做到最大化,实现两大绩效目标:

1.预期产出目标:教学工作正常开展,实训耗材及设备、教学及学习环境得到改善;提高教学设备使用效率;保持较高的考试通过率;购置资产及时验收使用;合理编制预算;提高资金使用效率;规范性管理资金。

2.预期效果目标:保证财政资金使用的合理性、规范性;提高学生就业率;提高应届毕业生就职威海、服务威海的比率;提高教师、学生满意度。

(四)项目实施计划

根据上级政策精神,年度内合理安排学院内部经费支出预算,主要用于学院日常运转支出及培训费用,提升学院办学水平。

二、项目绩效情况分析

(一)绩效目标完成的指标

1.投入和管理目标:预算编制合理;预算资金足额到位;预算执行率100%;财务管理制度健全;财务监控有效;资金使用规范;项目管理制度健全。

2.产出目标:购置图书种类6000余种;购置图书数量14000余册;设备购置经费1200余万元;培训经费260余万元;维护设备完好;培训通过率100%;维护需求响应及时;购置设备安装到位及时。

3.效果目标:收益学生人数15000余人;生均图书拥有量80册;纸质图书稳定增长;毕业生职业证书获得率100%;教师满意度较好;学生满意度较好。

4.影响力指标:档案管理健全。

(二)没有完成绩效目标的指标

无。

三、改进建议

我院基本完成生均经费补助项目绩效管理工作,但仍有亟需完善之处,我院将以本次项目绩效自评价工作为指导方向,充分论证、严格把控资金使用过程,提高财政资金的使用效率与效果,推动学院教育改革发展,整体提高学院经费水平、人才培养质量和社会服务水平。


附表:项目管理资料

1.《山东省财政厅 教育厅关于建立以改革和绩效为导向的高等职业院校生均拨款制度的意见》(鲁财教〔2015〕3号).pdf

2.威职院办字〔2017〕24号-货币资金管理.doc

3.威职院办字(2015)28号-财务管理办法.doc

4.威职院办字(2015)30号-预算管理.doc

5.威职院办字(2015)33号-经费支出.doc

6.威职院办字〔2018〕23号关于印发《威海职业学院招标采购管理办法》的通知.doc



威海职业学院

20199

Copyright© 2014 威海职业学院 威海市技术学院
学院办公室电话:0631-5700888 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号
invisible