交通学院教师党支部开展主题党日集中学习十九届五中全会精神
发布人:交通学院  发布时间:2020-11-16   浏览次数:10



2020年11月13日,交通学院教师党支部全体党员在通远楼党建活动室集中学习了十九届五中全会精神。 

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

    11月3日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并用一个专门部分阐释“形成强大国内市场,构建新发展格局”,令人关注。近几年,随着全球政治经济环境变化,逆全球化趋势加剧。特别是今年以来,新冠肺炎疫情带来广泛而深远的影响,外部环境短期内很难得到根本性改变。面对中长期问题和挑战,更要发挥“中国制造+中国消费”的超大规模融合优势,强化国内经济大循环,增强发展的韧性。

    在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,五中全会重点研究关于制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,对动员激励全党全国各族人民,百折不挠办好自己的事情,实现新时代党的历史使命,具有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。各级纪委监委要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,对国之大者心中有数,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。

    广大教师要联系思想工作实际,学深悟透全会精神,努力适应新时代新阶段要求,提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是,忠诚干净担当履职尽责。