交通学院各党支部进行“不忘初心,牢记使命”主题党课活动
发布人:交通工程系  发布时间:2020-09-14   浏览次数:10

 




98日、9日,交通学院学生党支部、教师党支部分别在J213会议室进行“不忘初心,牢记使命”主题党课活动。学生党支部党课由桑志军同志讲授,教师党支部党课由刘德成同志讲授。

桑书记的党课分为四个部分,有“不忘初心 牢记使命”主题教育背景、共产党人的初心是什么、如何理解共产党人的初心、如何践行“不忘初心 牢记使命”。在“不忘初心 牢记使命”主题教育背景中,桑书记讲到,20171018日,习近平总书记在十九大报告中指出,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。2019513日,中共中央政治局召开会议,决定从20196月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“不忘初心”:最早出自佛教经典《华严经》, 完整一句是“不忘初心,方得始终”,大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”

刘书记的党课分为五个部分,有坚守马克思主义理想信仰不动摇、坚持党领导一切的忠心不动摇、坚持全心全意为人民服务不动摇、坚持实现中华民族伟大复兴的雄心不动摇、坚持实现中华民族伟大复兴的信心不动摇。在如何理解“初心”中,刘书记讲到,党的十九大报告指出:“不忘初心 ,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”“初心” 的丰富,凝聚着以习近平同志为核心的党中央对坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以及为什么必须全面从严治党、怎样全面从严治党的历史课题的全方位、深层次的思考。透彻理解这颗“初心”是学习领会和贯彻落实党的十九大精神的现实需要。

主题党课的开展,对于巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习成果,具有积极的意义。