走访企业成常态,校企合作共赢未来
发布人:交通工程系  发布时间:2020-07-16   浏览次数:22

为推进校企深度合作,实现校企协同育人、弘扬工匠精神,近年来交通学院焊接技术与自动化专业与羊亭区捷普电子合作日趋加深,校企双方在人才培养模式创新、产教融合方面展开了深度合作。711日,在威海市工会牵头下,应企业邀请,交通学院科研团队刘明海、赵明一行2人走访了位于环翠区捷普电子(威海)有限公司,现场为企业解决技术难题并就学生实习等工作进行洽谈


1  捷普电子(威海)有限公司产区

 

捷普电子(威海)有限公司成立于20180718日,注册资金10000万美元,是捷普集团全球布局战略的重要一部分,公司座落于威海市高技术开发区,是威海火炬高技术开发区电子信息与智能制造园区的重点企业,威海高区打造“全球打印机产能第一、技术水平第一”的目标的龙头。公司占地五百余亩,主要为全球电子业巨头惠普提供打印机的设计、开发与生产。

 

 

2 刘明海老师来到捷普企业

 

本次进企业活动由威海市工会张英杰带领,针对惠普公司在市工会技术难题征集互动中提的特种焊接噪音难题,特邀请刘明海老师进入企业,现场诊断问题。

 

 

3 市工会张英杰、刘明海捷普人事部张女士交流


洽谈中,捷普电子技术部梁主任对威海职业学院在学生培养和教学管理方面的成绩表示赞许,认为我院在生产性实训和工匠班的建设上成效显著,学生的实践能力比往届有很大的提高。但是他认为当前企业的发展的趋势是自动化,智能化,人工流水线将转变为自动化流水线,今天现场的实习学生在十年之后很可能面临机器代人问题。刘明海老师表示,我们通过生产性实训,培养学生素质和能力,为企业培养更多工艺高手和技术能手,而不是只会在流水线上做重复工作的工人,不论自动化智能化如何发展,掌握真才实学的学生始终是企业缺少的,能够为企业创造价值。


 

4 在企业的带领下刘明海老师进入企业施工现场

 

在技术部梁主任带领下,刘明海老师来到了捷普生产车间,针对车间流水线当前特种焊接焊接设备噪音的问题,双方进行了深入探讨。目前企业要求设备的音量必须低于规定分贝,刘明海老师现场诊断认为,特种焊接分为多种波形,需要针对不同的波形采取不同的降音技术手段。小型特种焊接焊机可以通过采取装配隔音盒隔音棉加以隔音,大型焊机的谐振声波必须采取减震、阻尼、隔音棉等多种降音降噪设备进行降低噪音,在现场和维护人员沟通制定了解决方案。随后,双方就学生在校学习情况和实习情况进行了深入探讨,根据企业的人才培养要求,为下一步学生实习奠定了合作意向。

 

 

 

5 刘明海老师和车间主任探讨噪音问题

 

通过本次走访,双方交换校企合作意见,针对企业关注的噪音问题提出了具体的解决方案,并就向企业提供技术服务,对企业在工装夹具设计、设备升级改造等诸多企业需求方面进行了卓有成效的交流,既提出了一些建设性的建议又规划了后期跟进的切实可行的方案,为校企合作进一步深化奠定了良好基础。