企业走访|交通学院领导走访调研文登区企业
发布人:交通工程系  发布时间:2020-07-23   浏览次数:18


为服务地方经济发展,增强社会服务功能,7月16日,交通学院党总支书记桑志军等一行4人,先后走访了位于文登区的山东卓力桩机有限公司、威鹏晟(山东)机械有限公司、威海顺丰专用车制造有限公司等3家企业,了解企业需求,洽谈技术服务。

桑志军书记向企业负责人介绍了交通学院的专业设置、师资力量、技术服务能力和资源,着重介绍了我院基于“立足中心市区,服务全域威海”理念下开展技术服务和社会培训的成果,希望与企业进行全方位的合作,帮助企业解决实际生产中的技术难题。

 

1  桑志军书记与山东卓力桩机有限公司负责人交流


山东卓力桩机有限公司董事长王凤良介绍了企业的基本情况及各种桩机产品,感谢学校能主动与企业接触,希望校企双方能真正合作,帮助企业解决实际困难。企业技术负责人向大家介绍了桩机产品的生产现状:企业的产品较多,焊接工作占比很高,生产工人年龄普遍偏大,焊接人员出现年龄断层,这制约了企业的发展。刘明海老师提出了对企业产品进行标准化设计的思路,这样可以通过建设焊接工作站方式,提高生产效率,并降低工人的劳动强度。双方达成了初步合作的意向,企业将提供典型的部件图纸,我院教师应用技术团队进行可行性方案设计。

 

2  桑志军书记与威鹏晟(山东)机械有限公司总经理交流



 

3  一行人参观威鹏晟(山东)机械有限公司生产车间


威鹏晟(山东)机械有限公司是国内一家领先引入国外先进技术和设备用以生产干式螺杆真空泵和真空泵机组的高新合资企业,集生产、研发、制造和销售为一体,其产品加工技术与工艺与我院焊接技术专业相吻合。真空泵配套产品包括钢构支架、不锈钢容器、管路及控制柜。配套的控制柜等全部依赖外协加工,但质量不稳定。同时,不锈钢产品焊接的焊缝外观有色差,达不到客户要求。刘明海老师进行详细分析后,为企业提出解决方案。针对控制柜的外协配套问题,教师们提出了先承接配套加工作为生产性实训项目,后进行智能化改进的思路。校企双方后续将进行进一步的协商。

 

4 桑志军书记与威海顺丰专用车制造有限公司董事长交流


 

5  一行人参观威海顺丰专用车制造有限公司生产车间


威海顺丰专用车制造有限公司是国家批准的挂车、专用汽车生产企业,是产品设计、科研开发、生产销售为一体的大型汽车制造、改装企业。公司为适应市场形势变化,不断推陈出新。目前,企业生产的平移式自卸车是刚研发的新产品,改变了以往自卸车侧翻或后翻的卸货方式。生产前期出现的自卸车液压马达传输性能已优化改进,但是,产品的美观度及车体薄板焊接变形明显等问题有待进一步解决。双方商定在后期将进行液压传输优化设计、薄板焊接新技术方面的合作。

通过本次走访交流,交通学院与企业达成了校企深度合作的意向,学院将充分发挥科研和人才优势,千方百计帮助企业解决生产经营中的具体困难和问题,实现校企优势互补,技术服务常态化,助力企业全面快速发展。