交通学院汽车专业承担威海市“金蓝领”实操培训
发布人:交通工程系  发布时间:2019-12-09   浏览次数:13


业转型升级和高质量发展离不开高技能人才的坚强支撑。为了提升企业一线职工的技能水平,为重点支柱产业、智能制造产业、战略性新兴产业等行业培养高技能人才,近日由威海职业学院交通学院承办的环翠区2019年度“金蓝领”培训班正式开班,来自乳山市公交公司、威海机械工程高级技工学校的学员参加本次培训。

“金蓝领”培训工作由市人力资源和社会保障局、市财政局统一组织实施分为线上和线下两部分,线上部分主要是120课时的理论培训,学员通过继续教育网络平台学习。

线下部分由交通学院汽车教研室教师负责培训,学员需要参加不少于90课时的实操培训。实操培训的起止时间为2019年11月16日到2019年12月21日。由交通学院汽车专业刘华和殷晨光两位老师利用周末时间给员工进行。此次培训过程中,教师采用理论答疑和实操训练相结合的教学方式,取得了较好的教学效果。

1 培训教师在进行理论讲解

 

2 学员在进行集中答疑


培训内容包括:汽车发动机故障诊断与排除、发动机的拆装、气缸磨损的测量、气缸体上平面平面度误差的测量、正时皮带的更换、气门间隙的检查与调整、刹车片的更换等。


3 学员在进行汽车发动机故障排除


 

4 学员在进行曲轴轴径磨损的测量


通过此次技能实操训练不仅鼓励和调动了学员学习先进技术的积极性,提高技能水平和创造能力,也解决了企业对高技能人才的迫切需求,提升企业创新能力和竞争力。