威海职业学院交通学院成功承办山东省高职辅导员心理健康专题培训
发布人:交通工程系  发布时间:2019-08-12   浏览次数:12


按照《山东省教育厅关于做好2019年度职业院校教师国家级省级培训工作的通知》要求,为贯彻《国家职业教育改革实施方案》,进一步落实《教育部财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)的意见》(教师〔2016〕10号)和《山东省教育厅山东省财政厅关于实施山东省职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)的通知》(鲁教师字〔2017〕17号)精神,按照《山东省职业院校教师素质提高计划项目管理办法》(鲁教师字〔2018〕18号)要求,威海职业学院交通学院承办了2019年度山东省职业院校创新项目——高职辅导员心理健康专题培训班。

 

开班仪式现场


7月31日,2019年山东省职业院校高职辅导员心理健康专题培训圆满结束。本次培训共6天,主要围绕高职辅导员在心理健康教学、科研和实践工作中存在的共性问题,利用威海职业学院独有的资源优势,采用专题教学+现场教学的培训方式,邀请知名专家现场讲座,提升学员心理健康知识和应用能力。来自山东省16个地市高职院校的60名一线辅导员老师参加了本次培训。


专题讲座篇

1、国家“十五规划心理课题”特约专家王鹰达博士做讲座

 

王鹰达博士以认知自我、读懂他人、传递真情、传播大爱为主线,为学员们上了《育人者的情绪、情感、情操、情怀》的精彩一课。


2、威海职业学院张爱娜副教授做讲座


张爱娜副教授通过案例剖析、分组游戏、小组讨论等形式,阐述了如何努力去做一名幸福的辅导员,课堂气氛热烈。张老师的教学内容和教学形式得到了学员的一致好评。 


3、威海市立医院心理咨询左彩凤医生做讲座

 

威海市立医院心理咨询专家左彩凤医生结合高职学生的心理健康现状和异常心理的发病相关因素,介绍了异常心理应对策略以及技巧,危机干预策略等。


4、哈尔滨工业大学(威海)郝秀娟副教授做讲座

 

 

哈尔滨工业大学(威海)郝秀娟副教授做了主题为《奔跑吧、青春》的专题讲座。郝老师通过一个个实实在在的工作案例,从角色定位和工作开展两部分讲授了高校心理健康干预的具体思路和操作方法,可操作性极强。现场教学篇


现场教学篇

1、刘公岛党性教育基地

 


     通过实地参观、现场讲解和互动交流,触发学员们的悲愤和警醒;通过“历史会重演吗”等系列设问,激发人们深层次思考。

2、郭永怀事迹陈列馆

 

新中国成立初期,著名空气动力学家郭永怀,放弃在美国的安逸生活,毅然回国投身艰苦的“两弹一星”事业。在生命的最后时刻,郭永怀用身体保护了国家的机密资料,是唯一以烈士身份落得“两弹一星”功勋奖章的科学家。


3、沈秀琴纪念馆

 

把一生交给党安排的沈秀琴,是千千万万革命青年学习的榜样!立德树人是教育的根本任务!现场教学结束后学员们纷纷表示,甲午海战的国耻每一个中国人都将铭记于心、催人奋进;两弹一星元勋郭永怀和把一生交给党的沈秀芹的先进事迹,更是震撼人心。作为新时代的接班人,在感动之余我们更要把英雄们勇于奉献、大公无私的精神永远的传承下去。培训小结为期6天的培训,内容丰富多样,既贴近工作实际,又能实实在在的解决实际问题。既提高辅导员老师们心理健康方面的工作能力,又提升了辅导员老师们的思政水平。

 

培训班合影

培训过程中,学员们不仅克服天气炎热、多地奔波等困难,还能按时参加培训,认真聆听专家授课,积极参与课堂互动。

学员评价


此次培训也得到了学员的高度评价和肯定,大家普遍认为培训组织服务到位,考虑周全,培训内容安排充实,针对性强、实用性高。通过此次培训,不仅开阔了视野,转变了观念,理清了工作思路,鼓舞了工作热情,同时也提高了自己的思政水平,对自己的专业成长和提高有很大的帮助。培训前准备为确保培训成效,威海职业学院交通学院高度重视,并成立以交通学院戚晓霞主任为组长,桑志军书记和刘德成副主任为副组长,相关部门负责人为成员的省培领导小组。


交通学院培训专题会议现场


培训领导小组做了精心的准备和筹划,严格制定培训计划,精心选择培训内容,细心梳理培训流程,保证了整个培训顺利高效有序地开展和进行。

 

 


培训准备工作


通过承办本次省级高职辅导员心理健康专题培训,进一步提升了我院社会培训知名度,大大锻炼交通学院教职工社会服务能力,为后续社会服务工作的开展奠定强有力的基础。
     社会培训,我们一直在路上!