威海市道路运输企业开展安全生产培训第5期
发布人:交通工程系  发布时间:2018-05-14   浏览次数:10

      2018514日上午,威海职业学院交通工程系在通远楼443举行威海市道路运输企业安全生产第五期培训开班仪式,此次培训人数200余人,培训时间32课时,出席仪式的有威海市道路运输管理处王如义副处长、威海市道路运输管理处安全科张国和科长、威海职业学院社会培训中心孙智芹主任、交通工程系戚晓霞主任、刘德成副主任以及全体学员和培训教师。开班仪式由戚晓霞主任主持。

  

戚主任首先宣布威海市道路运输企业安全生产第五期培训正式开班,重点强调此次培训的目的是帮助学员学习掌握企业生产过程中与安全相关的政策、法规、标准,着力提高企业主要负责人及安全生产管理人员的安全管理知识和能力水平,以此推动威海市道路运输稳定安全生产形势的持续发展;针对此次培训,交通系老师做了精心的备课,确保此次培训任务的圆满完成;并代表学院就此次培训给予大力支持的威海市道路运输管理处相关领导表示衷心地感谢!

孙智芹主任首先介绍了威海职业学院的基本情况及承担本次培训的交通工程系的师资力量和实训条件;然后针对我院的培训工作做了简要说明。近年来,学院先后成立了10余所教育教学培训基地,包括全省思政骨干教师现场教学基地、全省全域旅游人才培训基地、全省中小学研学实践教育基地、威海市美丽乡村建设发展研究中心等;去年我院共承办培训百余次、培训人数10万余人,收到了良好的社会效益和经济效益。最后,孙主任希望在座的学员能抓住本次安全培训的大好机会,严格要求自己,真正将安全意识牢记于心,衷心祝愿所有学员在威职学习的日子里能学有所成,学有所获。

王如义副处长结合本次培训提出三点要求:

1) 加强企业全员安全生产培训工作。牢固树立“安全培训不到位就是重大隐患”的意识,把员工安全生产素质提到重要议事议程,定期组织全员开展安全生产教育培训,按要求建立健全有关培训记录,确保培训质量。

2严格企业主要负责人和安全管理人员培训和考核。要通过安全培训和考核,加强企业主要负责人和安全生产管理人员对安全生产知识的学习,提升安全管理的能力,实现既懂生产经营,又懂安全生产管理,切实提高企业的安全生产管理水平,保障安全生产。

3安全生产“责任重于泰山”。要准确把握当前道路运输安全工作规律和特点,采取精准措施抓好各项安全管理工作,始终保持干事创业的高昂热情和严谨务实的优良作风,积极进取,奋发有为,共同做好我市道路运输行业安全生产工作。

负责此次培训的教师代表张学军老师发言,作为一名培训教师,一定会尽心尽力把课备好,采用多种教学方法把课上好,让参与培训的学员能够学到扎实的安全生产知识,能够学以致用。