吴永刚主持召开党委会议强调进一步推进实训教学项目化载体化
发布人:办公室  发布时间:2018-06-13   浏览次数:10

5月27日,党委书记吴永刚主持召开党委会议,听取有关工作情况汇报,讨论学院招标大厅建设方案、社会培训中心展厅设计方案、双创中心弱电系统设计方案,研究校园南区室外配套工程建设施工等有关事项,对进一步推进实训教学项目化、载体化做出了部署和要求。

会议议定:将校园南区室外配套工程列为建筑专业生产性实训载体,按照相关程序购买建筑施工材料,组织专业技术人员按照建筑设计和要求进行施工;将社会培训中心展厅作为实训项目,由艺术系选派指导教师和学生,组成项目团队承接实施;把双创中心弱电系统安装作为生产性实训项目,按照现代学徒制要求,让师生全面参与,由现代教育中心牵头负责,各系提出申请,组建项目建设团队。学生参与项目安装完成的实训学习成绩和工作任务,折算为学分。

吴永刚指出,我院正在大力推进以实训为导向的教学改革,加大实习实训在教学中的比重,推行项目教学、工作过程导向教学等教学模式,与此同时,去年以来启动的大量校园建设和改造项目,为开展项目化教学提供了难得的载体和资源。许多项目的建设施工涉及到建筑、设计、电子等专业的相关专业知识,适合作为相关专业的校内生产性实训载体,应该充分利用起来,推动项目化教学改革。学院为每个专业配备了良好的实训设施设备,把这些实施设备充分利用起来,开展项目化实训教学,也是发挥资源最大效益的需要。

吴永刚强调,把校内建设改造工程项目作为任务化的教学模块和实训载体,将实际工程项目建设与专业实践教学紧密结合,为师生提供实践教学平台,让相关专业的师生全程参入项目施工管理,在真实生产环境下进行实操能力训练、职业综合素质培养,不仅能够让学生提前体验就业、巩固所学、提升技能,提高就业竞争力,而且能够充分提升专业教师的实践教学能力,提高双师型师资队伍建设水平。

会议要求,相关项目纳入生产性实训载体后,有关招标采购的事项,要严格落实招标采购的相关规定,规范工作流程,强化进度管理,加强过程控制,确保项目按时完成,保证施工质量。进行施工的同时,要注意做好档案收集整理,按照基建项目和实训教学项目分别建立档案。