关于征集校史资料及有价值实物档案的通知

发布者:办公室发布时间:2017-06-02浏览次数:10

全体在职教职工、离退休干部、职工、校友:

为继承我院优秀办学传统,完善学院建设发展的历史资料,学院准备筹建校史档案馆,现面向全体在职教职工、离退休干部职工、所有校友征集与学院发展有关的历史资料及实物档案(包括照片视频声像资料等)。现将有关事项通知如下:

一、征集内容

1.各级领导、社会名流以及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演时的照片、讲稿、录音带、录像带等,有关领导及国内外友人的题词、赠言手迹和相关报刊等。

2.我院各个时期党政主要负责同志的照片、任命文件等,早期学院各系、部、处领导、教授的任命、聘用、奖励等文件材料。

3.我院团体和师生员工个人获得的奖励、奖杯、奖状、奖章等奖品及荣誉证书等。

4.友好单位或个人赠送给我院的反映重要活动的纪念品等,学院组织的大型活动收到的祝贺函电、礼品及照片等。

5.校友赠送给学院的具有保存展出价值的实物等。

6.我院教职工主编的教材、专著、译著以及学院早期形成和使用过的有史料价值的教案、教材、试卷、教具模型、学生证、借书证、记分册、录取通知书、毕业派遣证、校内使用的票证等,历届毕业生合影照片、纪念品及通讯录等。

7.教职工在国外期间的具有保存展出价值的实物等,教职工和校友参加国内外重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)形成的文稿、证书、奖品、纪念品和照片等,出席国际、国内或在我院召开的各种重要会议的照片(包括合影、声像材料)。

8.学院各个时期的校牌、印章、校标、校旗、校徽、证章及重要报纸、杂志、简报、批文等。

9.学院各个时期重大科研成果的原件或复制件等。

10.反映或记载校友各个时期的重要成就或对当时社会产生过重要影响的事迹材料(包括照片、实物、书籍、报刊、录音、录像等)。

11.学院各个时期重要活动的文字、图片资料及实物。

12.学院各个时期出版的各类刊物、印刷品等。

13.其他有校史史料价值的资料和实物等。

二、征集办法

1.上述所有史料及实物请务必配以准确详细的文字说明。

2.史料及实物征集主要采取以下方式:

1)捐赠。对于捐赠史料和实物者,学院将颁发捐赠证书致谢,并在展品上标注捐赠者姓名,以资纪念。

2)代管和复制。对个人持有的特别珍贵的史料与实物,本人有保存意愿的,学校可代为保管;如持有者不愿捐赠,对采用的史料实物制作复制件或进行数字化加工后,原件退还给提供者。

3.史料的征集工作由档案馆统筹。各部门应做好向在职职工、校友征集史料的宣传工作,院工会应做好向离退休职工征集史料的宣传发动工作,对曾担任院级领导的要逐一主动联系,做好征集联络工作。

4.史料的接收由院档案馆负责。持有者可亲自送交院档案馆。离退休职工、校友也可通过电话联系,由校档案馆派人登门领取。有重要校史资料及实物征集线索的,也可以向档案馆提供或相互转告。集中征集时间为201769月,其他时间段也可随时联系。

三、联系方式

院档案馆联系人:曲曼荣,电话:571051815562151899,邮箱:3177447049@qq.com

院工会联系人:杨凌,电话:5710149,邮箱:gonghui327@163.com

 

 

学院办公室  

2017519